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ALIMENTATION ANIMALE

Cette page présente des projets en alimentation animale financés par Swine Innovation Porc depuis 2010. Consultez les fiches des projets pour en apprendre davantage.

PORCS EN ENGRAISSEMENT

Réduire le coût d’alimentation et l’empreinte environnementale, en plus d’accroître la compétitivité mondiale de la production porcine canadienne: 
Sous-projet : Une comparaison des principales méthodologies utilisées pour mesurer la qualité des protéines chez les mammifères : digestibilité iléale, indicateur d’oxydation des acides aminés et digestibilité in vitro
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)

Dan Columbus, Prairie Swine Centre and Kate Shoveller, Université de Guelph

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Programmes d'alimentation chez les porcs en croissance-finition permettant d'améliorer la compétitivité : diverses possibilités au Canada

Ruurd Zijlstra, Université de l'Alberta (et al.)

Statut du projet : terminé en 2018.

Programmes novateurs d’alimentation porcine permettant d’améliorer la compétitivité et la différentiation porc : la chaîne canadienne d’alimentation et de valeur du porc 

Ruurd Zijlstra, Université de l'Alberta (et al.)

Statut du projet : terminé en 2013.

Développement d’un système d’alimentation de précision innovateur pour les porcs

Candido Pomar, AAC Sherbrooke

Statut du projet : terminé en 2013.

Engraissement
Porcelets

PORCELETS

Stratégies novatrices liées aux oligoéléments en vue de maximiser la robustesse et la productivité des porcelets au cours des périodes de pré et de postsevrage

Jérôme Lapointe, AAC Sherbrooke

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Développement de nouveaux additifs alimentaires pour remplacer les antibiotiques et favoriser la santé digestive des porcs :
Sous-projet : Rôles biologiques et efficacité des phosphatases alcalines dans l’amélioration de la santé intestinale, de la croissance, des fonctions physiologiques et du microbiome intestinal chez le porcelet sevré

(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt.)

Ming Z. Fan, Université de Guelph

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Développement de nouveaux additifs alimentaires pour remplacer les antibiotiques et favoriser la santé digestive des porcs :
Sous-projet : Utilisation de bactéries probiotiques nouvellement sélectionnées pour lutter contre les maladies entériques ainsi qu’améliorer la santé intestinale et les performances des porcelets 

(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)

Chengobo Yang, Joshua Gong, Vahab Varzan

Statut : En cours. Résultats attendus en 2023.

Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal
Sous-projet : Vérification de l’efficacité de l’ajout d’acides aminés fonctionnels pour améliorer la robustesse des porcs

Dan Columbus, Prairie Swine Centre et Martin Nyachoti, Université du Manitoba

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal
Sous-projet : Stratégies permettant de détoxifier la vomitoxine (DON) par des approches chimiques et biologiques innovantes chez les porcelets en postsevrage
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)

Chengbo Yang, Université du Manitoba et Joshua Gong, AAC Guelph

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal

Sous-projet : Légumineuses et acides organiques pour contrôler les performances de croissance et la santé des porcelets
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)      

Ruurd Zijlstra, Université de l'Alberta

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Vers une nouvelle approche alimentaire pour les porcelets nouveau-nés et sevrés en vue d’optimiser l’état nutritionnel, l’immunité et le microbiote, tout en minimisant l’utilisation des antibiotiques

Frédéric Guay, Université Laval et Martin Lessard, AAC Sherbrooke

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Stratégies de gestion des porcelets innovatrices permettant d’obtenir une performance optimale jusqu’au poids d’abattage ainsi qu’une production de viande rentable

Andrew Van Kessel, Université de la Saksatchewan (et al.)

Statut du projet : terminé en 2018.

Efficacité d’additifs alimentaires pour la mitigation des effets négatifs d’aliments contaminés par une mycotoxine, sur la performance et la santé des porcs

Frédéric Guay, Martin Lessard, Younes Chorfi

Statut du projet : terminé en 2013.

Truies et cochettes

TRUIES ET COCHETTES

Nouvelles stratégies d’alimentation et de gestion permettant de maximiser la future production laitière des cochettes

Chantal Farmer, AAC Sherbrooke

Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.

Minéraux organiques dans l'alimentation des cochettes et truies : impact sur la qualité du lait et la productivité de leurs procelets

Chantal Farmer, AAC Sherbrooke

Statut du projet : terminé en 2018.

Augmenter la production laitière de la truie et la croissance du porcelet par des stratégies de gestion et d'alimentation à faible coût en gestation et en lactation

Denise Beaulieu, Université de la Saskatchewan et Chantal Farmer, AAC Sherbrooke

Statut du projet : terminé en 2018.

Stratégies alimentaires novatrices pour une productivité optimale de la truie et du porcelet 

Martin Lessard, Kees de Lange, Ron Ball

Statut du projet : terminé en 2013.

MYCOTOXINES

Évaluation de la teneur en mycotoxines des hybrides de maïs adaptés aux conditions de croissance du Québec

Gilles Tremblay et Sylvie Rioux, Centre de recherche sur les grains

Statut du projet : terminé en 2013.

Mycotoxines
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