ALIMENTATION ANIMALE
Cette page présente des projets en alimentation animale financés par Swine Innovation Porc depuis 2010. Consultez les fiches des projets pour en apprendre davantage.
PORCS EN ENGRAISSEMENT
Réduire le coût d’alimentation et l’empreinte environnementale, en plus d’accroître la compétitivité mondiale de la production porcine canadienne:
Sous-projet : Une comparaison des principales méthodologies utilisées pour mesurer la qualité des protéines chez les mammifères : digestibilité iléale, indicateur d’oxydation des acides aminés et digestibilité in vitro
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Dan Columbus, Prairie Swine Centre and Kate Shoveller, Université de Guelph
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Réduire le coût d’alimentation et l’empreinte environnementale, en plus d’accroître la compétitivité mondiale de la production porcine canadienne:
Sous-projet : Une comparaison des principales méthodologies utilisées pour mesurer la qualité des protéines chez les mammifères : digestibilité iléale, indicateur d’oxydation des acides aminés et digestibilité in vitro
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Dan Columbus, Prairie Swine Centre and Kate Shoveller, Université de Guelph
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Réduire le coût d’alimentation et l’empreinte environnementale, en plus d’accroître la compétitivité mondiale de la production porcine canadienne:
Sous-projet : Une comparaison des principales méthodologies utilisées pour mesurer la qualité des protéines chez les mammifères : digestibilité iléale, indicateur d’oxydation des acides aminés et digestibilité in vitro
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Dan Columbus, Prairie Swine Centre and Kate Shoveller, Université de Guelph
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
PORCELETS
Développement de nouveaux additifs alimentaires pour remplacer les antibiotiques et favoriser la santé digestive des porcs :
Sous-projet : Rôles biologiques et efficacité des phosphatases alcalines dans l’amélioration de la santé intestinale, de la croissance, des fonctions physiologiques et du microbiome intestinal chez le porcelet sevré
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt.)
Ming Z. Fan, Université de Guelph
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Développement de nouveaux additifs alimentaires pour remplacer les antibiotiques et favoriser la santé digestive des porcs :
Sous-projet : Utilisation de bactéries probiotiques nouvellement sélectionnées pour lutter contre les maladies entériques ainsi qu’améliorer la santé intestinale et les performances des porcelets
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Chengobo Yang, Joshua Gong, Vahab Varzan
Statut : En cours. Résultats attendus en 2023.
Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal
Sous-projet : Vérification de l’efficacité de l’ajout d’acides aminés fonctionnels pour améliorer la robustesse des porcs
Dan Columbus, Prairie Swine Centre et Martin Nyachoti, Université du Manitoba
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal
Sous-projet : Stratégies permettant de détoxifier la vomitoxine (DON) par des approches chimiques et biologiques innovantes chez les porcelets en postsevrage
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Chengbo Yang, Université du Manitoba et Joshua Gong, AAC Guelph
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Stratégies novatrices en vue de réduire les coûts d’alimentation tout en maintenant une productivité élevée et un état de santé optimal
Sous-projet : Légumineuses et acides organiques pour contrôler les performances de croissance et la santé des porcelets
(Cette fiche est disponible en anglais seulement, mais la version française sera publiée bientôt)
Ruurd Zijlstra, Université de l'Alberta
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.
Vers une nouvelle approche alimentaire pour les porcelets nouveau-nés et sevrés en vue d’optimiser l’état nutritionnel, l’immunité et le microbiote, tout en minimisant l’utilisation des antibiotiques
Frédéric Guay, Université Laval et Martin Lessard, AAC Sherbrooke
Statut du projet : en cours. Les résultats sont attendus en 2023.